伊莉討論區

標題: Mac不使用時關機、睡眠、一直開機的利與弊 [打印本頁]

作者: rickywu0924    時間: 2014-4-1 05:08 PM     標題: Mac不使用時關機、睡眠、一直開機的利與弊

當你的Mac電腦暫時不需要使用的時候,你會把它關機,還是睡眠,或者就那麼一直保持開機狀態呢?各種選擇都有什麼利弊呢,下面讓我們逐一分析一下。

讓Mac進入睡眠:

對大多數Mac用戶來說,都會比較偏向使用睡眠,因為睡眠可以簡單快速的恢復工作進程,而且睡眠比開機更能夠保養硬件。而且當你把Mac從睡眠中喚醒的時候,之前的任何程序、工作進程,窗口几乎都是瞬間進入了工作狀態,沒有什麼延遲。對于那些希望快速恢復計算機工作狀態的用戶來說,睡眠是最佳選擇。

優點:快速恢復之前的工作進程狀態;而且睡眠和喚醒可以設置定時,甚至遠程遙控
缺點:消耗少量電能;睡眠和喚醒無法清楚系統緩存和臨時文件;系統更新與部分軟件更新需要重啟,總是睡眠而不重啟系統的話無法完成更新;性能表現在4GB或者更大內存的Mac上才會最好。

如果你每天都需要用到Mac,習慣晚上睡覺前讓Mac進入睡眠的話,記住更新軟件的情況下需要重啟系統。哦,你還可以向朋友炫耀一下你的Mac有好几十天沒重啟了!

讓Mac關機:

有許多用戶要不是遇到長期不會使用Mac的情況下是不會給她關機的。畢竟關機需要退出所有的程序和窗口,重新開機后所有的一些需要再打開,需要的時間也相對較長。雖然Lion系統中有自動恢復之前打開窗口的功能,但說實話比睡眠直接喚醒還要差一些:
優點:最節省電能;最維護硬件;系統緩存內存文件緩存等都可以通過重啟進行清理;重啟可以讓重要系統更新或軟件進行安裝
缺點:重啟耗費時間長,重新打開工作窗口麻煩

讓Mac關機適用于極度希望節省電能,或者期望將硬件保護到最好的朋友可以選擇當不用的時候為Mac關機。其他的情況就是當有几天或者更長時間不會用到Mac了,還是關機為妙。

讓Mac一直保持開機運行:

讓Mac一直保持開機運行也是一種方法,不過可能只有服務器才有類似的必要。這種選擇的利弊都非常極端。從號的一面來看,你隨時都可以使用Mac不需要恢復任何東西,你可以安排好在深夜進行所有下載上傳、維護備份的操作;壞的方面就是費電與元件壽命減損。

優點:使用任何程序都無需等待,回來的時候可以直接進行之前放下的工作內容;可以讓服務器保持得到訪問;夜間或其他沒有任務的時候可以做做備份或者下載
缺點:持續費電,對所有的Mac元件,包括風扇、硬盤、CPU等等都是十分耗費,因為一直要運行還會發熱。

如果你的機器是服務器或者媒体中心需要長時間被訪問,那麼就一直開著吧。但大部分用戶真的沒有必要一直保持開機運行狀態,讓Mac休息休息,她可以為你服役更久。

作者: L124187862    時間: 2014-4-3 02:05 PM

不過在蘋果電腦換成SSD之後
好像執行某些程式更快

再來在mavericks不是更加省電嗎@@
作者: f26714049    時間: 2014-4-4 01:43 PM

作者: erichang0304    時間: 2014-4-5 02:08 AM

讓你的MAC和電費節省一點吧.也讓地球長命一點,關機吧.
作者: ssss5799    時間: 2014-4-6 12:34 AM

沒有休眠的話 放一整夜螢幕沒闔上
鍵盤下面還是燙燙的!整夜都沒有動!不曉得是否這樣子代表有在運作
作者: mikebackup    時間: 2014-4-6 03:32 PM

作者: best1389    時間: 2014-4-7 09:58 AM

睡眠其實會比你開機關機開機關機還要來的好

每開機關機開機關機一次 對硬體來說都是種損耗...
作者: wtf5350    時間: 2014-4-7 10:44 PM

正確關機的確有助於省電,
睡眠裝置只提供短暫離開電腦再次關機的方便性,
建議視個人使用狀況而決定.
作者: urbaga2    時間: 2014-4-8 02:11 AM

主要還是看使用情況吧^^"
有時侯畫稿子畫到好累
就直接往床上飄過去了XD
mbp有好幾天都沒關的記錄呢~
作者: jak0212    時間: 2014-4-8 05:21 PM

謝謝樓主大大無私分享資訊!!........thank you very much!!
作者: Ybu    時間: 2014-4-14 11:29 PM

作者: ad8942036    時間: 2014-4-21 04:22 PM

感謝樓主大大無私分享相關資訊
作者: warmax747    時間: 2014-4-22 04:33 AM

作者: augustine0815    時間: 2014-4-22 11:59 PM

作者: odie01    時間: 2014-4-28 04:57 PM

還是習慣電腦使用完關機加拔插頭, 省電也愛地球.
作者: 大大隻男    時間: 2014-5-3 12:10 AM

作者: alrin    時間: 2014-5-13 11:31 PM

說休眠比關機更省電是騙人的,請在不用的時候關機吧~
作者: richard0408    時間: 2014-5-14 02:24 AM

各種說法都有,我是直接蓋起來,很久很久才會重啟。倒也沒什麼差別的感覺。
作者: cassell1978    時間: 2014-5-17 09:49 PM

目前也都是從來沒有關過機,不過軟體更新是不是一定要重開機呢?
作者: tcubp0220    時間: 2014-5-19 11:51 AM

非常簡單,看你能不能在方便性跟省電之間達成平衡
iMac 耗電輸出
當然越晚出的機種越省電就是了

如果你都不關機,那一定很耗電,就跟架 server 是一樣了
現在台灣電費調升,也有級距的不同
電費計算
必須要看你們家耗電的程度來算,因為不同級距,每度電的費用不同,產生的總體費用也不同
可以自行購買 功率測試儀/表 來量測實際運作時的數據
睡眠,或是持續開機,亦或是關機就看 C/P 值咯~~~
作者: yenu    時間: 2017-7-9 04:03 PM

謝謝樓主提供的資訊~
剛換mac不久,我一個月關一次
作者: p5p53c    時間: 2017-7-9 10:46 PM

用了Mac 幾年除了更新之外都沒有關機過
作者: basspan0605    時間: 2017-8-1 08:37 PM

說真的!! 我好久了關機了。
anyway 還是感謝教學
作者: eddy0730    時間: 2017-9-17 08:50 PM

我的習慣也是讓mac處於睡眠狀態。
可以兼顧省電和快速啟動。
作者: magicbox72    時間: 2017-9-24 05:36 PM

我幾乎都是睡眠狀態,結果上台macbook pro電池就壞了,當然不一定是直接的關係,現在這台新的macbook,我幾乎都是關機希望對電池的保護有點幫助!
作者: creat7084    時間: 2019-1-22 02:47 PM

來參考一下個位使用的習慣 再來決定要不要跟進
作者: johannes    時間: 2019-1-22 10:26 PM

久久關一次清清緩存就好~

作者: shieh0714    時間: 2019-1-23 11:34 AM

進入休眠後 變黑屏無法開機
作者: shieh0714    時間: 2019-1-30 06:25 PM

讓你的MAC和電費節省一點吧.也讓地球長命一點,關機吧.
作者: yisens    時間: 2019-4-9 10:43 AM

講到關機跟睡眠,我的經驗是
2015 early Macbook Pro Retina
使用兩年多來關機次數應該不到十次
好處是隨時想用電腦開蓋就可以了
但是兩年多下來,發現睡眠的時候耗電量有增加
舉例來說原本睡眠一整天可能電量幾乎不變或是只有少一點點
但是最近觀察到睡眠一整天的電量消耗會到10%
不知道有沒有高手可以解釋一下,謝謝!
作者: 花圃    時間: 2019-6-7 06:46 AM

但用macbook,感覺就還是直接蓋上待機,要用時再開就好
因為這樣比較帥~~~
作者: neqkwos1003    時間: 2019-6-7 12:23 PM

帥你就繼續帥下去!反正功耗也不會很高… 是我我會關機的… 比較不容易壞!
作者: shelih0780    時間: 2019-6-30 07:56 AM

不過在蘋果電腦換成SSD之後
好像執行某些程式更快
作者: qwas    時間: 2020-10-18 12:00 PM

講了一堆基本常識
超沒用的哈哈
作者: yuchiehlee.tw    時間: 2020-10-24 03:01 AM

偶而還是讓電腦關機一下吧!對電腦還有地球都好。
作者: nybie522    時間: 2023-11-5 08:00 PM

電腦沒用就是要關機 因為開機狀態耗電 除非下載檔案例外
而且對於電源供應器和主機板 很容易長時間使用損壞

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww21.eyny.com/) Powered by Discuz!