伊莉討論區

標題: 大家認為光速蒙面俠和灌籃高手誰比較精彩? [打印本頁]

作者: 我是菜埔    時間: 2009-7-31 10:13 PM     標題: 大家認為光速蒙面俠和灌籃高手誰比較精彩?

發帖之前 回帖之前 請先觀看版規
本版只接受繁體中文和英文 禁止注音文 火星文
回覆文章禁止抄襲 萬用式回覆 感謝文 無意義灌水回覆
且字數要10字以上 不可以貼上不相關的圖片

其實個人是認為灌籃高手,他們對伍雖然是沒有那麼多

但是那種精采度真的很不賴,而且會讓主角們受到挫折並且輸球

但是泥門隊感覺真的是不敗,雖然有輸過一場,但是就算是差到很誇張的分數

照樣能逆轉,感覺一整部都是奇蹟阿
作者: uj1324    時間: 2009-7-31 11:32 PM

雖然我很喜歡光速蒙面俠。
但我覺得灌籃高手比較經典耶。
光速到後期偏向網球王子的超現實主義。
灌籃高手走寫實的樸素風格,看了比較能認同。
至少沒看到有人能灌籃把其他人都炸飛。XD
作者: Atwood1988    時間: 2009-8-2 12:26 AM

說真的我覺得這兩個不用考慮,
一定是灌籃高手比較精采經典嚕...
畢竟灌籃高手比較偏向現實,沒有所謂很誇張的招式,
這並不是說很誇張不好,如果光速沒了那些招式,
那這部漫畫還看什麼??一點吸引人的原因都沒有啦~
回歸正題,就因為沒有誇張的招式,才能讓人更感受到,
球賽中的緊張感以及球員態度,我認為這些點,
都是灌籃高手很不錯的點,也是我喜歡的點。
灌籃高手真的算的上是經典該留傳給後世的人看的,
至於光速,我想還是僅僅能滿足現在的我們,
過了幾年如果再來看,也許就已經有作品超越而感到無趣也說不定,
這也是灌籃高手能稱霸大家心目中的原因,
因為真的沒有籃球漫畫可以動搖到他的地位...
作者: humor1991    時間: 2009-8-2 04:25 PM

作者: likeriver    時間: 2009-8-3 01:33 PM

作者: ai-rod03    時間: 2009-8-3 04:49 PM

我覺得灌籃高手
尤其是漫畫
SD(Slam Dunk)動畫畫的我不是很喜歡
作者: f0920907037    時間: 2009-8-3 05:03 PM

作者: pop1050    時間: 2009-8-3 05:14 PM

作者: acb123456    時間: 2009-8-4 01:48 AM

作者: eschontat    時間: 2009-8-5 12:44 PM

作者: -小翼-    時間: 2009-8-5 11:22 PM

說實在的 我比較喜歡灌籃高手=        =|||

雖然灌籃高手有時候會拖很久

至少他的結局是精采的(扔)
作者: mjes09789    時間: 2009-8-7 01:11 PM

當然是都很精采阿  而且籃球跟美式足球不能拿來比較
作者: 奇威    時間: 2009-8-9 03:05 PM

作者: mole_ex    時間: 2009-8-13 01:09 AM

如果是投經典程度的話,我想我會毫不猶豫投灌籃高手一票。但如果是比精彩度,我認為光速大部分的比賽都比灌籃高手更讓我熱血沸騰。想來也久久沒好好寫過漫畫相關的東西,就對這兩部漫畫稍作比較好了。

一、共通的成功要素--王道老哏,一樣吃得開。
1.稱霸全國之夢
這是運動類漫畫必定具備的元素之一,通常主角隊的條件基本都相同,尤其多對多的競技體育項目更是如此。無非是某某學校XX部的○○等一至數名學生,雖然對該運動抱有強烈的熱情與紮實的技巧,無奈有實力的成員不足,難以跟其他整體實力堅強的隊伍相抗衡,以致成績總不理想,再慘一點就是第一場直接回家。直到一批新血的加入,前輩們終於看到希望的曙光,並且很神奇的是,通常最後一年看到的機會甚高...。
2.拒絕主角威能
這類團隊競技的魅力,來自許多性格、能力各異的選手,他們各有一段感人的故事,增加了讀者對每個角色的認同感,以及對整個隊伍的向心力。缺乏所有成員通力合作,絕無獲勝機會。這也是和許多戰鬥類漫畫最大的差異,不會有主角以外的人被弱化(路人化)的現象,反正最後都要靠主角來決定勝負嗎?這麼想就太膚淺了。
灌籃高手裡面,湘北第二次對上陵南的時候,目幕投出的那一記三分球,差不多等於對陵南判了死刑一樣。眼鏡兄真的很不起眼,但是那總時間超過半集(...)的一記射籃,穿插的回憶、場內眾人的反應,向所有人宣告湘北副隊長的實力,更營造出我心目中灌籃高手最經典的場面。眼鏡兄,你是一個偉大的配角,湘北不能沒有你!
光速蒙面俠,神龍寺之戰。上半場泥門被壓制到連我這個讀者都感覺絕望的程度,這時泥門的第一達陣,不是門太、不是瀨那,更不是蛭魔,而是第一次上場的雪光學。看到他上場、達陣,相信是許多讀者期待已久,並且極為振奮的一刻。自從惡魔蝙蝠成軍以來,雪光應該是最飽受挫折的成員,因為十七年的空白,讓他即使再怎麼努力也比不上來支援的籃球社員佐竹和山岡。正因為如此,一旦有機會,雪光會比任何人更盡全力奔跑!

二、灌籃高手之所以經典--見好就收、完美的遺憾。
大家都知道,湘北最後沒有稱霸全國,卻成就了運動類漫畫不可超越的經典。究其原因,還是井上雄彥充分發揮了日本人的美德--在最燦爛的時刻結束。
雖然在全國大賽之前,對於其他縣區的強隊有一定程度的描寫,讓讀者很期待湘北與他們的比賽。不過話又說回來了,事實上怎麼可能跟他們都碰上?所以全國大賽前在缺少櫻木的條件下與長誠打平,全國大賽首戰擊敗豐玉,證明湘北一路走來的實力,然後呢?既然不會所有強隊都遇到,那自然要拿最強的山王來開刀了。
面對過去堪稱無敵的對手,每位隊員傾注所有的情感、運用一切的本事,在親友、教練、勁敵們的環視下,總算獲得最後勝利。雖然打敗山王之後,湘北的狀況完全不足以匹敵愛和(又累又受傷),三年級的稱霸全國之夢結束了。但是能夠在一場比賽中豁盡自己的一切,並打敗最強的隊伍,相信是值得的。
不能稱霸全國是蠻遺憾的,卻也是最美的遺憾,也正是這份殘缺,讓灌籃高手的經典地位更加不可動搖。也因為這樣完美的收尾,讓因為欲罷不能而進入世界篇的光速無可比擬。

三、光速之所以精彩--努力不懈,出奇以致勝。
1.特訓萬歲!
托蛭魔的福,泥門隊接受了各種慘無人道、不合常理的特訓,可是正是在這樣的磨練中,養成了所有成員的奮鬥精神。特別是死亡行軍,相信看過的人無一不為溝六與軍平的過去感到惋惜,無一不被泥門隊的意志力所感動。
2.戰術無敵!
要說光速為什麼什麼吸引人,它的「意外性」絕對公不可沒,而這些意外性又來自史上最陰險的四分衛--蛭魔。
在比賽中會描寫隊員們的各自突破,真能讓讀者看得熱血沸騰。不過光靠各位置隊員們單挑上的勝利,泥門可能連東京大賽都打不贏,最大的獲勝關鍵,往往是依靠蛭魔的奇策。蛭魔為了要贏,自己人的技巧可以利用,對手的心裡可以利用,就連觀眾的歡呼聲都能利用。種種陣形、戰術、規則,在現石美式足球比賽中其實說司空見慣也不為過,可是運用的時機實在太過巧妙,這也是泥門一個又一個「奇蹟」發生的原因,因為戰術運用成功,加上本身具有的基礎實力,使得一切成為可能!
3.挑戰頂點
光速裡面,與泥門交戰的各個隊伍,稻垣理一郎都有深刻的描寫(其他隊伍在「超選手列傳」裡面也都有完整的設定),有時甚至能讓我不自覺地為他們加油。因為聖誕節大賽不只是泥門隊的夢想,更不是傳統強隊的專利,每支隊伍都有不便的執著與新的希望。國王能挑戰神,平民一樣也能!

四、總評
灌籃高手靠著優質、穩定的內容,以及對整體架構的良好掌握,使它注定把光速比下去。如果光速在聖誕節大賽結局的話,還有渺小的機會可以一拼,不過現在說這個也太遲了。可是在每場比賽帶來的驚喜,光速不比灌籃高手少;在熱血勵志這方面,個人更認為光速已經全面超越灌籃高手。
打字到這裡,深感終究人各有所長,或許真的也沒什麼好比。至少能做出一個結論:如果你喜歡運動類漫畫,沒看灌籃和光速,人生是不完整的。
作者: PVPQQQ    時間: 2009-8-13 04:03 AM

灌籃高手阿
但是他沒有到完結篇吧
最後結局
留了一堆尾巴
作者: 鬼肥    時間: 2009-8-14 12:32 AM

灌籃高手一票
這兩個光是出的時間就差很多了
一定是灌籃高手印象比較深刻
且光速真的有時有點太扯了的感覺
作者: robin761008    時間: 2009-8-14 04:49 AM

小時候的夢阿

現在聽到主題曲都還是好熱血
作者: max740331    時間: 2009-8-14 07:12 PM

我覺得...兩個都是經典之作...都值得一看= =  不要說我虎爛...
這兩個我都看很多變~"~(動畫...
作者: helloman0000    時間: 2009-8-15 10:53 AM

作者: ftn710338    時間: 2009-8-15 03:03 PM

作者: 影z﹏    時間: 2009-8-15 04:41 PM

作者: afterbefore    時間: 2009-8-26 09:45 AM

兩邊都很好,真要我選的話我投光速一票,光速裡所用的計策鬥智很精彩,遭遇挫折而不放棄的精神層面及想向強者挑戰的慾望都令人感動和熱血。
作者: cenagege    時間: 2009-8-27 12:38 AM

作者: 12830000    時間: 2009-8-27 03:14 AM

作者: encorec32264    時間: 2009-8-27 08:18 AM

作者: 無限的空    時間: 2009-8-29 10:04 AM

我覺得兩部其實不分軒輊  只是灌籃高手的結局更感傷  令人更有味道
作者: NESTA013    時間: 2009-8-30 06:30 AM

作者: simon811113    時間: 2009-8-30 10:41 AM

灌籃高手吧!!   櫻木在最後一集的表現真的無話可說    但是主角都輸了@@
作者: gnntmd    時間: 2009-8-31 10:34 AM

灌籃高手的梗比較好
籃球真的可以靠天賦加魔鬼訓練在短期內有所發揮
可是像美式足球 如果只具速度 接球能力 而不具力量 高度 真的也可以佔有一席之地嗎??
而且灌籃高手的劇情設定還滿合理的
只有5人的球隊讓他們幹掉連霸的隊伍
這比奪冠更有張力!!
作者: deepblue2009    時間: 2009-9-1 03:19 PM

作者: sa211234    時間: 2009-9-1 10:34 PM

兩種精采程度不同啦~

但是我比較現實派  所以選灌籃高手摟
作者: 金寶三    時間: 2009-9-2 07:10 PM

作者: spohaqpg    時間: 2009-9-2 07:50 PM

作者: 3700333    時間: 2009-9-4 09:46 PM

作者: p2p2p2p2p2    時間: 2009-9-5 01:07 AM

作者: eddies85124    時間: 2009-9-5 08:31 PM

我選光速蒙面俠
因為.....灌籃高手人物不吸引我~"~川....
在我印象中只有櫻木.安西教練.....其他我叫不出來了
作者: r781207    時間: 2009-9-5 08:53 PM

理所當然是灌籃高手
不論是劇情方面還是作畫方面
作者: kimo23939889    時間: 2009-9-6 03:40 PM

我選光速蒙面俠
因為.....灌籃高手人物不吸引我~"~川....
在我印象中只有櫻木.安西教練.....其他我叫不出來了
eddies85124 發表於 2009-9-5 08:31 PM

難得有人看灌籃高手會不記得流川鋒 仙道 這兩個天才的= =
作者: qaz951753852    時間: 2009-9-6 04:09 PM

光速蒙面俠21吧
不過可惜的是灌籃高手動畫沒出全國賽不然一定很精彩
作者: kimo23939889    時間: 2009-9-7 07:41 AM

光速蒙面俠21吧
不過可惜的是灌籃高手動畫沒出全國賽不然一定很精彩
qaz951753852 發表於 2009-9-6 04:09 PM

抱歉我眼盲~"~
謝謝41樓的提醒~
作者: mole_ex    時間: 2009-9-7 02:07 PM

有阿 怎麼沒有?
打高中籃壇最強王者山王工業那邊就是全國大賽了
你都看動畫的而已吧= =
kimo23939889 發表於 2009-9-7 07:41 AM

相信你有些誤解,人家已經說是「動畫」沒出了。
作者: pizza1212    時間: 2009-9-8 08:53 AM

我認為是光速
比起灌籃高手 我認為比較熱血加上好笑
如雪光上場時 那種心態描述 即使很努力
還是沒被看上眼裡 門太對多年的接球訓練
感受到球的呼吸 進而擊敗鷹
而且我覺得超選手列傳也是很精采的部分
作者: saint327210    時間: 2009-9-8 11:11 PM

作者: sky669933    時間: 2009-9-9 06:32 PM

我也覺得是 灌籃高手

這部動畫 真的是經典之作

寫實的刻化 每個角色
作者: mansuper    時間: 2009-9-14 01:14 AM

灌籃高手除了結局草草結束外..其餘都還不錯

光速21幾乎全走熱血路線..然真實性極低..且一堆不合理之處..最後幾乎是被逼腰斬結束
作者: mansuper    時間: 2009-9-14 01:18 AM

灌籃高手除了結局草草結束外..其餘都還不錯

光速21幾乎全走熱血路線..然真實性極低..且一堆不合理之處..最後幾乎是被逼腰斬結束
作者: astroboy1113    時間: 2009-9-14 01:48 PM

雖然身在光速版但我還是投灌籃高手一票
我個人感覺灌籃高手感覺比較有真實性會讓我們一同感同身受
雖然有些人的動作有點誇張
因該有很多7.8年級的是因為看了灌籃高手才開始打球的

光速就感覺比較像"漫畫"動作也很"漫畫"加上我們比較沒有這樣的運動
比較無法讓我有加入到裡面的感覺灌
籃高手是經典漫畫
光速還沒有到經典的等級
雖然兩部的結局都做的草率
不過兩部都是好漫畫
作者: earchin    時間: 2009-9-18 04:49 PM

兩種運動項目都讓人非常喜愛
但灌籃高手在故事方面比較優
讓人記憶深刻
直到現在還是非常喜愛

而光速雖然也是描寫熱血青春少年奮鬥的過程
但是有些誇大吸引人的劇情反而不是很深刻
如果寫實一點會讓人更加喜愛
作者: com20252    時間: 2009-9-19 11:55 PM

個人比較喜歡灌籃高手不過有點不喜歡他的結局就對了
之前看光速的時候越看越覺得有點離譜
之後就沒再看了
作者: brendan11    時間: 2009-9-23 10:45 PM

因該不能比較吧..但灌藍高手看的能讓人熱血沸騰.但光速蒙面俠並沒有讓人有那種感覺..
當初灌藍高手出來的時候..藍球這運動變的越來越多人在玩..但美式足球並沒有在台灣造成流行
作者: 張宇皓    時間: 2009-9-26 07:06 PM

作者: fuck7890    時間: 2009-9-28 04:51 PM

作者: was78125    時間: 2009-9-29 02:14 AM

兩個不能相比吧!!灌籃高手比較真實
比賽有輸有贏!也不會有什麼以較誇張的動畫
除了櫻木的防守(看起來有好多隻手)
當然光速到後面也是有很多絕招
不過也不能說到很誇張(在怎麼誇張應該也沒有網球網子誇張)
裡面的劇情也是很好看的
作者: p768312456    時間: 2009-9-29 02:02 PM

我覺得是灌籃高手耶,因為那時在是太經典了@@
作者: as121454    時間: 2009-10-1 12:30 PM

作者: winwin417    時間: 2009-10-1 02:51 PM

作者: a10131912    時間: 2009-10-1 08:17 PM

作者: xj90155    時間: 2009-10-1 09:38 PM

我覺得各有各的好
我喜歡看運動類的原因是有刺激的感覺
能給我這個感覺我都覺得好
作者: a12046    時間: 2009-10-4 04:05 AM

我是選灌籃高手
原因灌籃高手式走樸實的路線幾乎沒有誇張的動作
每個主角都是苦練出來的~~雖然剛開始櫻木花道很好笑
但是每個腳色都有特色在
再加上跟去年的冠軍隊伍對戰勝利~下一場體力不支而落敗
作者這樣見好就收~
而不是向往球網子~~還沒對戰之前就知道哪隊勝利
這樣知道結果的感覺反而覺得無趣
作者: sonyvf5    時間: 2009-10-4 11:18 AM

作者: boss9001    時間: 2009-10-4 05:18 PM

作者: s70384    時間: 2009-10-4 06:34 PM

灌籃比較精典 雖然我也很愛光速的說 但灌來真的經典拉
作者: stat0917    時間: 2009-10-6 11:25 AM

兩者都是一樣的經典
畢竟就我跟我朋友而言
看了光速都有想玩美式足球的衝動(還真的去玩了!)
灌籃高手不也刺激了很多人去打籃球嗎
這就是一部運動漫畫成功的地方啊!
當然灌籃高手比較寫實
可是這在人物塑造上就很明顯了
光速的蛭魔一看就知道是不可能存在的人物XD
至於合不合理
我只能說兩者都有不合理的地方
灌籃高手可以說是六人從頭打到尾
光速也不遑多讓
但為了人物的個性鮮明度這也是不得已的
漫畫嘛當然要有戲劇性當然要有誇張度啊
只是灌籃高手最不一樣的大概是因為他們贏了山王卻輸了之後的比賽(菜鳥總動員也是)
讓夢想頓時成為幻滅
這大概是它最真實的地方了
光速則是一路贏到底說真的有些太扯
anyway
兩部都很精彩都很熱血也都是經典啦
作者: vi3824385    時間: 2009-10-6 02:40 PM

作者: deck175174    時間: 2009-10-6 07:00 PM

我覺得灌籃高手比較精彩芭
雖然灌籃高手動畫沒有把全部畫完
但我還是比較喜歡
作者: inthetear    時間: 2009-10-7 12:32 AM

作者: 碎鋒    時間: 2009-10-7 02:42 AM

作者: perry1690    時間: 2009-10-7 02:15 PM

各有各的優點
灌籃高手比較寫實
不過隊伍強度大多已經固定
光速蒙面俠不管主角隊還是敵隊都會在比賽中突然變強
誰輸誰贏真的不看到最後都不知道
作者: ben106022000    時間: 2009-10-8 08:58 AM

作者: 千煌    時間: 2009-10-8 10:59 AM

我想同時看過這2部的一定首選灌籃吧  畢竟那真的太經典了   就算十幾年後看灌籃高手   還會覺得當今動慢比不上灌籃高手呢

作者: 潘潘潘    時間: 2009-10-9 07:22 PM

當然是灌籃高手~
櫻木花道實在太強了~~
作者: newerablog    時間: 2009-10-9 08:38 PM

作者: sjenator    時間: 2009-10-10 08:28 PM

當然是灌籃高手了~~當初就是因為看了灌籃高手才迷上籃球的
作者: 14henry    時間: 2009-10-16 07:58 AM

雖然我很喜歡光速蒙面俠。
但我覺得灌籃高手比較經典耶。
因為櫻木花道真係好正
沒人不會不記得吧
作者: andy821225    時間: 2009-10-31 07:28 PM

大大~對每個漫畫迷來說,這兩個漫畫作品都是很棒的~
我個人真的無法做出抉擇阿~!!!
真的都太好看啦~!!!
籃球跟美式足球都各有千秋阿!!!!
作者: heyiamhere    時間: 2009-11-2 11:41 PM

灌籃高手比較寫實  也比較精彩吧

光速蒙面俠有很多都是屬於誇張的手法

如果有續作的話   我會比較想看灌籃高手   當然       最好兩個都有續作啦    我很貪心的
作者: may00590    時間: 2009-11-3 10:40 PM

我個人比較喜歡光速蒙面俠
因為喜歡他的人物
作者: oh12816ya    時間: 2009-11-8 12:30 PM

作者: 聽而不聞的蛋糕    時間: 2009-11-8 08:45 PM

灌籃高手吧.....不能因為這裡是光速討論版就說是光速(笑)
灌籃高手才被票選為"最值得流傳後世的漫畫",不知為何就是有種"精彩"的感覺
光速雖然也很精彩,但是兩者的層級不同,應該這樣說吧
作者: 來勢兇兇    時間: 2009-11-9 12:33 PM

作者: johnny0503    時間: 2009-11-9 02:47 PM

我各人比較喜歡灌籃高手~
雖然光速也蠻刺激的
不過每次開打都聚焦在特定人身上在分勝負...
看久了也會有點冏
作者: 無限的空    時間: 2009-11-28 12:32 AM

兩個都好難選喔  但是結局德化  我會選灌籃高手   其實我覺得  故事  有點悲傷  其實才能久久留在人心中
英睦最後的一場比賽  看完新李悶悶得  但是過幾年後  還會覺得回味無窮
作者: cbdecb    時間: 2009-11-28 07:09 PM

作者: pass1255    時間: 2009-12-6 03:45 PM

作者: BuffaloUni    時間: 2009-12-8 09:51 AM

灌籃高手啊...已經是幾十年前的事情了吧. 其實這兩套動畫不能比較, 因為我覺得它們的觀眾對象都不同. Eyeshield的話感覺上比較偏年齡小的, 也比較天馬行空. 比熱血的話我看是差不多
作者: kine5200    時間: 2009-12-8 10:08 PM

我覺得各有千秋啦~~因為打的球不一樣~~如果真的要說的話我會投給灌藍高手~~因為真的很經典
作者: zz5919    時間: 2009-12-9 10:48 PM

灌籃高手是現實取向的,著墨重的地方是新路歷程和成長,所以會有跟著感動的感覺  但是光速萌面俠就沒辦法這麼刻骨銘心
作者: z11117899    時間: 2009-12-14 09:34 PM

當然是灌籃高手阿....光速蒙面俠超級瞎...
不管怎樣打最後幾乎都贏..絕招也很瞎...
作者: mangoning    時間: 2009-12-17 04:17 PM

作者: xyz217kk    時間: 2009-12-17 07:06 PM

好難比較...
一個寫實...一個誇張...
各有各的好
作者: 紫茗    時間: 2009-12-18 02:11 AM

灌籃高手
畢竟程度上還是有差了一大截
看了灌籃高手完心中就會很想去摸摸球
去感受一下什麼叫做"只有現在"的感動
但是光速蒙面俠熱血歸熱血
很多東西還是有點誇張
頂多就當下時覺得帥氣一下
看下一篇漫畫時就忘了
作者: garysm    時間: 2009-12-18 12:49 PM

灌籃高手是經典中的經典,光速蒙面俠也是非常好看,只是2個不能比較,各有各的好
作者: sjt7116    時間: 2009-12-23 10:12 AM

我也覺得是灌籃高手0.0
光速蒙面俠21這本一開始還不錯...但是他把後面的選手,以變態班強悍的方式出現~
卻才經過一兩集~另一個選手出現~原本那個超強的選手馬上變成垃圾...="=
灌籃高手 整個故事劇情就是經典又熱血XD
所以...灌籃高手+1  (個人意見^^")
作者: 笨魚尾    時間: 2009-12-28 12:36 AM

作者: airchunn    時間: 2010-1-5 02:38 AM

作者: 229    時間: 2010-1-5 05:46 PM

作者: kyokusanagi123    時間: 2010-1-7 04:55 AM

兩部漫畫都很棒

如果同時要我選的話那還真的選不出來耶
作者: caose1142    時間: 2010-1-8 03:44 PM

選灌籃高說真的中間打了啥也快望光了 只記得櫻木花道.赤木三井.流川楓.
光速蒙面俠也望差不多了.
作者: allthesame    時間: 2010-1-12 12:36 PM

作者: covermepooh    時間: 2010-1-19 07:48 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww21.eyny.com/) Powered by Discuz!