伊莉討論區

標題: 為何要分先天靈與後天靈 [打印本頁]

作者: savoge    時間: 2009-7-16 06:37 PM     標題: 為何要分先天靈與後天靈

有道親問我什麼是普通靈,什麼是先天靈,說實在我還真不會分,因為所有的
靈都是從上界下來的,要如何分呢?【金剛經】裡面不是說的清清楚楚,眾生平等

嗎?想了想大概是人以自己的角度所劃分的吧。

有人說動物靈,是普通靈,也有說是後天靈,哈哈殊不知,人不就是動物嗎?

,好那把人先擱在一邊,請問一下這些,龍。鳳。虎。獅子。大象。麒麟。牛。狗

。龍龜等等是不是動物呢?

為什麼這些動物靈若是在你的身上,你就不會認為他不是動物靈,而其它的動

物靈在身上你就認為是不好的﹝當然所指的是你自己身上的靈,而不是外來或是卡

到的﹞,各位平心而論,你是否觀念有誤呢?

十八王公廟的那一隻狗狗,為什麼那麼多人去拜拜,你不是人嗎?為什麼去拜

它。到一些宮廟去,有看到龍龜,你為何不討厭它,其他諸如獅子。麒麟。牛。你

又為何不說那是動物靈不要去拜他。

蛇很多人都會怕,白蛇傳裡的白素真,乃是千年蛇精修煉而成,為何有那麼多

人在拜他,而人卻不稱它為動物靈。再者女媧娘娘,在歷史典故裡說的清清楚楚,

半人半蛇,你為什麼不怕他,或是稱祂為妖怪﹝在人的眼光裡﹞,反而卻是對他稱

讚有加,還左一聲母娘,右一聲母娘的叫,見到她哭哭啼啼的,自認為高人一等的

先天靈,為何對這些動物靈屈躬哈腰的,想想吧。

再換個角度來說吧,在人的觀念裡面,總是認為仙佛的樣子,穿著是那樣的華

麗,那樣的錦衣亮眼,如果看到一個穿著素樸,毫不起眼的人﹝﹞跟在你的後面

,就說你的後面跟著一位你的某某祖先,或是你的冤親債主,各位冷靜思考一下,

一定是這樣嗎?

你我現在所穿的衣服,其手工與編織的技術,在千年前有如此的進步嗎?若是

在更早期,有千年前的進步嗎?為何看到一個穿著樸素的人﹝﹞,祂不能是仙佛

嗎?這就是人的觀念問題。

再舉個例子說明一下,在一般人的想法裡面,【玄天上帝】是手握七星寶劍,

請問各位一下,那一隻寶劍讓你握個千年,你的手不會酸,不會累嗎?你要不要試

試看,讓你握一隻筆就好,你把它拿在手上一天二十四小時都不要放開,你看看會

不會累,所以你還要認為【玄天上帝】一定是要手握七星寶劍嗎?祂不能穿著中山

裝讓你看嗎?如果祂顯穿現代的衣服給你看,你是否要認為他是普通靈嗎?還是先

天靈呢?

在給各位一個觀念思考一下,仙佛一定是像我們現代的人一樣,人模人樣的嗎

?如果你有一天看到一個長的青面獠牙的靈跟你說他是某某仙佛,你會相信嗎?

是你就要抱頭鼠竄,或是隨手拿起東西就往祂丟,或是大喊救命。

哈哈各位,為何擺在神桌上,而且長的像兇神惡煞,又是青面獠牙的,又是怪

模怪樣的,你為何不怕,而且對他又是拜又是跪的。不放在神桌上的,你見著了卻

是退避三舍呢?那些長的不是人模人樣的仙佛﹝﹞,請問他們是先天靈還是普通

靈呢? 

人類經過進化才有今天的這副模樣,各位可曾思考過,在遠古時期的仙佛,長

的又是什麼樣子呢?一定是穿著鳳冠霞帔,穿金戴銀的嗎?一定是長的跟我們現代

的人類一模一樣嗎?在遠古時期就有仙佛了,但祂們長的跟現在的我們不一樣,

問這樣子,誰是先天靈,誰又是後天靈呢?

利用此一篇文章,再給各位一個思考的觀念,常聽有人說,你家的仙佛都是你

家的祖先在坐位,甚至有人說,某某人的宮廟,裡面的仙佛都是那某某人的祖先在

坐位,一聽人這樣一說,自己就起疑心,心中開始不安,不知道要如何處理,哈哈

,若真是你家的祖先,能夠有此能為,升格為神聖仙佛,你何樂而不為,有何苦惱

的,你應該要高興才對,那代表你的祖先,在世時積德非淺,才能讓上界仙佛認同

,才會受到仙佛的派任,受萬人的香供,不好嗎?

請各位再思考一下,你所拜拜的仙佛,有哪一位不是某某人的祖先,【上聖

】不是林家的祖先嗎?【太上老君】不是李家的祖先嗎?【張天師】不是張家的

祖先嗎?【呂仙祖】不是呂家的祖先嗎?【世尊佛祖】不也是有娶妻生子,祂不是

他那一脈的祖先嗎?【觀音菩薩】雖然未婚,但祂不也是他那一脈的祖先嗎?為何

人拜他人的祖先,拜的那麼勤,拜自己的祖先就一付無奈的樣子,思考思考吧。
轉載中央元靈雲霄聖殿
***本人 蕭正龍 於部落格或是在網站上所發表的文章仙佛與我***
***均屬版權著作嚴禁下載翻除非經本人同意方可,違者必究法律責任***

作者: joelll    時間: 2009-7-18 01:25 AM

那就是說實際上靈不分先天后天了?
作者: tvbbss    時間: 2009-7-18 04:24 AM

大大,你寫得實在是太好了。
我惟一能做的,就只有把這個帖子頂上去這件事了。
作者: kim8988    時間: 2009-8-1 12:51 PM

我沒有慧根,我看不太懂!也只好多多去認知了!
作者: sandya    時間: 2009-8-1 09:37 PM

作者: vast_hau1114    時間: 2009-8-20 03:18 PM

作者: 百鬼日行    時間: 2009-8-27 07:52 PM

若靈有分先天後天,那道是否也有分先道後道,佛是否也分先佛後佛?

只有人會強加分別,先天?後天?其實不過是滿足某些靈修人士的虛榮心罷了。

自以為先天就比較高明?自以為自稱『無極』就可以超凡入聖?

別忘了!先被錘爛的都是那些強出頭的,自以為先天、無極的釘子。

是被什麼錘爛的,很抱歉!其實這些人都敗在自已的手上。
作者: 093176    時間: 2012-9-13 11:15 PM

想想還蠻有道理的
作者: greeneryjason    時間: 2012-9-14 06:11 PM

我也不懂分別何謂先天靈後天靈, 倒是對文章的說法提出一些自己的看法.
1. <有道親問………..【金剛經】裡面不是說的清清楚楚,眾生平等嗎?>
以佛教的經典金剛經來闡述靈修的說法不正確, 這樣的跨宗教演繹認知其實並不妥當. 如果引述金剛經內意, 恐怕不教人執於這款問題的討論, 撰文則已偏離無諸四相之執.

2. <為什麼這些動物… …﹝當然所指的是你自己身上的靈,而不是外來或是卡到的﹞,各位平心而論,你是否觀念有誤呢?>
人的靈性, 是累世的記憶, 也就是所謂人的深層記憶, 再加上此生為人的積累. 如果靈修者認為人的靈能含帶動物靈同時展現, 那輪迴就不是六道分明, 恐怕連這樣的說法觀念, 都須再探討!

3. 祭祀神靈, 有崇拜其功德, 孝道, 義行, …不同原因; 而不是因神靈外像, 動物靈, 或任何外觀表現. 甚或石頭公, 樹王公, 也都是因其靈感造福而有人祭拜. 與文章所說後天靈先天靈的概念不同探討. 因為這類祭祀多有人格化神性的轉變傳說可能, 或如十八王公之犬的忠義流傳. 不是因為別人的祖先或自己的祖先問題, 動物靈的問題, 而是有德者居其位.

4. 以觀世音菩薩跨越宗教間的藩籬來說明, 應以何身得到救渡, 菩薩即化現何身. 如果有人的觀念中很容易接受菩薩淨瓶觀音化現, 菩薩何須化穿西裝男子身出現呢! 玄天上帝亦是同理. 強調的就是, 以凡夫之身關心修行中的眼通, 看神靈的示現根本沒有意義, 所以探討先天靈後天靈動物靈, 跟自身修行是一點都沒有關係. 菩薩, 玄天上帝的救渡與否, 是與自己的信念, 修持, 與功德福報相關.

文章本意應該是要拋棄先天後天靈性分別, 卻流於比較靈性, 與神靈的化現. 因此引發以上探討補充, 為強調無關先天後天靈, 修行還是要靠自己努力才好!

作者: qq691202    時間: 2012-9-14 06:40 PM

無所謂有先天後天的分別 套用孔子的一句話:聞道有先後,術業有專攻. 又有一句:人皆可堯舜!! 佛祖亦云:眾生皆有佛性!! 所以人雖貴為萬物之靈,卻常以此驕矜自滿,實不可取!!

祖先是我們的根本 沒有祖先就無現在的我們 所以大多人都是捨本逐末 本末倒置 而過著盲目崇拜的日子
作者: sky94260    時間: 2012-9-14 07:20 PM

其實一貫道本來就是胡扯出來的
作者: x17393    時間: 2014-9-15 10:30 PM

sky94260 發表於 2012-9-14 07:20 PM
其實一貫道本來就是胡扯出來的

確實是胡扯出來的
結合各大派 之思想 就是一貫道

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww21.eyny.com/) Powered by Discuz!