伊莉討論區

標題: 工作心態分享,大家感覺對或錯 [打印本頁]

作者: k8724078    時間: 2021-2-7 01:38 PM     標題: 工作心態分享,大家感覺對或錯

現在的社會真的跟以前不一樣了,為了適應現在環境,我只能改變自己的心態:

學得越多薪水不一定更多,但實力絕對會比別人強
會的多一定要低調,有需要時再拿出來
沒人開口要你幫忙的事絕對不能幫,真的想幫也要先問過
別人做錯的事的千萬不能糾正,除非跟自己有關係
把急的工作優先並有效率的處理,但不急的工作一定不能間斷,別讓人看到自己閒置
當有人論及是非時,絕對不能替在任何一方講話,保持中立,最好是什麼都不知道,沒發現,沒感覺,不清楚

大家分享自己的經驗一下把,這是我自己體驗的觀念

作者: nice19    時間: 2021-2-7 06:46 PM

沒有對,沒有錯
端看你是站在什麼樣的立場去想這些事情
有時候是立場的問題,有時候是職位的問題
別人做錯事是否要糾正,其實是要看你是否有那能力去糾正他
就像你說的,別人做錯的事不能糾正,但如果是跟自己有關,就一定要糾正
因為不糾正,出事就會跟你有關係了,如果糾正了,對方是否會跟你就有不好的關係
這也是要去注意的,是非對錯的事
有時候可以說,有時候不能說,我自己會看場合說,如果該說的,我一定會說
但是不該說的,我也不會去說,因為,他又不是我的誰,我為什麼一定要去關心他
一定要去跟他說他對或錯,我不是他爸媽,也不是他的親戚
所以你說的話我讚同,但相對的,有些也是抱持著觀望的態度
不過能說出這些話,相對應的,你應該也是有經歷過了一些事
才讓你有這樣的話出來,加油
作者: ddttdtxb    時間: 2021-2-7 08:00 PM

個人是感覺現在社會和過去並沒有什麼不同(人心方面)。
主要是大環境的差別,經濟起飛時,技術也沒發展到如今那麼多且繁雜。
當然要上手的門檻低得多,對於技能、操作、習慣……的容錯高得多。
出錯… 就少賺,和現在可能的被洮汰不太一樣。

扯遠了… 以我到目前為止的經驗,是覺得…
學得多不見得薪水多,我認同。但也不見得比較強。
就看在工作上用不用得到,不然會得再雜也沒用。
有用的(能發揮價值)的技能,就算在這間公司用不了… 未來也能作為找下份工作的本錢。

學得多要不要低調,得看狀況…
遇到認為「能力越大,工作就該越多越雜」的公司或主管。
自然不該沒事給自己找更多的工作來作,畢竟薪水不變,背鍋的機會變高。
但反過來說,如果公司有能夠發揮的機會,又願意把你手上的工作排開讓你發揮。
(或換種話說… 能展現技術,又不會讓自己加班的狀況)
那倒是應該多多發揮… 只要別強勢到可能打了許多人的臉…

因為… 當有點年紀了…
又講不出自己曾經搞過什麼特別的東西,找下一份工作比較吃力。
(不管說會多少東西,有多少證照,大家都明白,那不表示真的能作得出東西來)

人嘛~ 總是有那種值得 和 不值得 交流的人…
有的人可以互相支援,指正問題,一起進步。
有些講不聽的… 就只能放給他出事,由他主管處理。別給自己找不開心…
我是以人來分… 不是以事情分。

就算事情與會與我有關… 遇到不值得說的人…
我採取的行為不是去指正,而是思考怎麼樣把責任劃清,別讓它燒到我這裡。
(因為講了不聽,該救的事仍跑不了,把心思花在別背無關的鍋比較有意義)

可以的話… 事情當然都讓它有效率的進行。
沒事的時候,我也會找事情來作,或是練練與工作相關的技能。
技術通常是學不完,沒有學太多的問題。
我個人通常不會有太閒的問題… 也不會有找不到事情作的狀況…
倒是常常需要抓練功與作事之間的時間分配的平衡。

論以是非… 公事就保持中立,私事就表示自己並沒有關心這事。
因為是去工作的… 我是用這樣子的態度在看事情。
當然缺點是… 通常是比較孤立的一群(一個),只是因為有技術,
要處理事情的時候,還是能客氣的進行溝通。

如樓上所說,沒有絕對的對錯… 就每個人的取向。

我是覺得… 以目前的公司平均壽命,低於人工作年限。
換工作是很高機率會遇到的事情,技術再高遇到「組織改組」還是得再找其它工作…

樓主選擇的風格,作一個引人注人的員工,應該沒有什麼問題。
不過在換工作、或是想升主管職的路上,就可能有些被限制住。
因此提出我的觀點… 作為參考…

作者: k8724078    時間: 2021-2-7 09:09 PM

ddttdtxb 發表於 2021-2-7 08:00 PM
個人是感覺現在社會和過去並沒有什麼不同(人心方面)。
主要是大環境的差別,經濟起飛時,技術也沒發展到如 ...

受教了,累積社會經驗值果然需要多多參考大家的經驗
作者: k8724078    時間: 2021-2-7 09:19 PM

nice19 發表於 2021-2-7 06:46 PM
沒有對,沒有錯
端看你是站在什麼樣的立場去想這些事情
有時候是立場的問題,有時候是職位的問題

工作中很多人會四處批評他人,常常聽到抱怨人的事情,有時候是道聽胡說,有的是無中生有,有些是無關緊要,有些是確有其事,有些是過分批評
我們公司有個只有6個人的單位卻每個人相互抱怨,很是糟糕,1年可以走掉15個人
人被逼走了,害得不都是自己,只是更忙,然後抱怨公司請不到優秀的人
明知道是人的問題,但我也不敢跟別人說這些,就怕被說誰離職都是誰害的
作者: shenhades    時間: 2021-2-7 11:05 PM

學得越多薪水不一定更多
==> 這個我認同,很多時候薪資取向來自於你工作的職掌
你所執行的工作若是可以協助公司產生效益與利潤,無論直接卻間接
若是處在後勤支援單位,薪資可能就比較固定一點了

會的多一定要低調,有需要時再拿出來
==>這個與3樓大大抱持相同觀點,真的看情況
就我而言的確是做很多,雖然在薪資上不會有顯著改變
但是得到的卻是另外一種獲得
端看個人是否覺得值得

其餘的在職場上我覺得跟做人相當
一個人的表現與自我的人格相關
職場不是與你交友一樣不喜歡可以避開喜歡就組團
在這邊會遇到許多的人無論你喜歡或不喜歡
重點在於你自己是否做好自己
其餘都是其次
因為能力是你自己的想表現與不想表現都在你
表現了如果是對於值得的人那就沒啥差別
如果覺得不值得下次就別幫忙
因為這樣而落人口舌或被人詬病
我只能說不遭人妒是庸才
自己本心可以過對得起自己與自己領的薪水
那就夠了
作者: molitor    時間: 2021-2-7 11:06 PM

其實最重要的是看老闆的態度,我之前就遇到叫你說出公司的缺點。
說了又不爽。以後就說,公司都很好。
作者: k8724078    時間: 2021-2-8 06:13 PM

shenhades 發表於 2021-2-7 11:05 PM
學得越多薪水不一定更多
==> 這個我認同,很多時候薪資取向來自於你工作的職掌
你所執行的工作若是可以協助 ...

不遭人妒是庸才
這句話說到我心痛處了,現在只能裝庸才,因為天妒英才,何況是人
只要做好自己的事,多餘的事裝笨裝不懂
讓我想起三國演義中的曹沖和楊修,司馬懿說得好,真正聰明的人懂得藏
作者: k8724078    時間: 2021-2-8 06:22 PM

molitor 發表於 2021-2-7 11:06 PM
其實最重要的是看老闆的態度,我之前就遇到叫你說出公司的缺點。
說了又不爽。以後就說,公司都很好。 ...

老闆說我喜歡抱怨,我說那我就不說了
他說那也不行,他要的是若要說出來,就必需想出解決的方法
我心想解決的方法也有,就是將帥無能累死三軍,然後我想想,我要是這樣講,這不是自討苦吃
作者: kgj3388    時間: 2021-2-9 10:56 PM

我覺得 完全個人因素,看每個人的個性, 有些做事點到為止

有人能力不及但愛追求完美,有的人 不知有料無料 做事講一步做一步

我覺得都取決於 個人對自已責任感認知的程度有關,沒啥有真正的標準

就有點像道德標準的衡量也會因個人觀點不同 認知也不同

作者: 13F    時間: 2021-2-10 03:08 PM

上班等下班...下班等放假...放假等領錢...
上班真的好辛苦...不想努力了...

作者: molitor    時間: 2021-2-17 09:50 PM

自己當老闆真的是最好的,只是壓力不同而已。
作者: kgj3388    時間: 2021-2-18 09:24 PM

現在這年代 想用上一代的思維 好好穩定工作累績財富是不太可能了

要適應能力強,腦子動的快,才可能走出一條比較好出路
作者: 月食    時間: 2021-2-18 11:33 PM

每個人的工作心態不一樣
尊重所有人自己的工作心態
但是不能造成危害到的安全
安全第一.

作者: terence2007    時間: 2021-2-23 04:28 PM

跟公司環境,及同事間相處有關係,大多是同事或是公司做法和環境上造成管好自己就好,一般不是自身意願而是幻境照就
作者: 哈囉海獅    時間: 2021-3-2 12:37 PM

心態沒有對或錯,每個人都有一套生存模式
作者: archimage    時間: 2021-3-3 08:07 PM

本來就沒有所謂的對錯二元論。
工作大環境本身本來就較難改變,只能讓自己看看能否適應這樣的工作。
當一個事不關己的人很簡單,如同樓主說的不知道,不清楚,不明白。
但是樓主會喜歡這樣的工作環境嗎?
同事之間除了公務,沒有其他連結,這樣真的可以長久嗎?
出了社會,待在工作場所的時間搞不好比待在家裡還多。
若是同事之間不能愉快的相處,我相信每到上班時間也是一種痛苦。
我深深覺得,出了社會,最重要的是說話的技巧與態度。
同樣是要糾正同事,高高在上的態度糾正跟類似朋友之間的指正肯定會有很大的感受落差。
有時候學會營造愉快氣氛讓人不反感是很重要的。
作者: maxsv405    時間: 2021-3-12 05:36 PM

工作的公司都是暫時的,唯有能力是自己的,將自己充飽等時機到大放異彩!
作者: 阿葛葛    時間: 2021-3-16 08:34 AM

公司文化也有很大的影響,看過很多入職後便熱情退去的例子
作者: wilsonlfc    時間: 2021-3-22 09:19 AM

學得多,能力強,是一回事,個人覺得心態很重要,有了好的態度,其實很多事情的結果會有不用的發展
作者: jejjej    時間: 2021-3-31 03:09 PM

現在的工作環境求新求變. 不會變的員工或公司就等著被汰換掉.有時也是要等老的走才能有位子.
對上. 要迎合.
對平行要友善
對下要略施小惠.
一定順風順水
作者: poloxok    時間: 2021-4-1 10:29 AM

這都要看環境
每個環境都不同
有些老闆就是喜歡天兵天兵的
有些老闆就喜討厭天兵天兵的
為了適應現在環境,只能改變心態
這是當然
作者: smith_J    時間: 2021-4-9 11:31 AM

自己份內的是先做好再說。別人需要幫忙在幫忙。沒事別嚼人家舌根。低不低調要看公司文化,有時候不見得是好事。
作者: SMTW0820    時間: 2021-4-12 12:46 AM

現在的社會就是
大家互相卡來卡去
互相推諉卸責
麻煩事可以躲就躲
可以推給別人就推
不會推不會躲的就是離職
老實人永遠沒有好果子吃
反而是投機取巧的人非常舒適
就算你對人友善
人家也可能對你投以無來由的惡意
這就是我們台灣社會
身處的職場人越多 越能感受到
作者: kyoandgto    時間: 2021-4-23 06:12 AM

以現實面來說,學的多會的多,無法與合理或是職等
畫上等號的話,基本上就無法讓人心服..

當然,若是認定這是工作態度很差的話,也算。
但是我個人認為這比較自由心證
作者: temperchur    時間: 2021-4-25 05:14 PM

現在的社會真的跟以前不一樣了,為了適應現在環境,我只能改變自己的心態:

學得越多薪水不一定更多,但實力絕對會比別人強
有實力在大部分的企業絕對不是升遷的首選,他們大多要的是聽話的主管或有後台的,尤其傳產
你有實力不要求高薪反而是老闆最愛的基層人(ㄋㄨˊ)才
你累積實力到頭來也是追求更好的薪資待遇
如果是為了追求高薪,你發現這間公司主管都很廢
但基層能力都不差建議你要趕快換工作別浪費時間了

會的多一定要低調,有需要時再拿出來不完全對,因為你沒辦法完全定義什麼叫有需要才拿出來
像我看過的案例:
某個專案分成三個小組在進行
第一組同事A來問同事B問題,B雖會但最後也沒幫他直接裝死
最後A做不出來大家進度都直接delay,主管最後也是叫B去支援
小組的人私底下都在幹譙說:X 阿A就會,一開始幹嘛不幫忙浪費大家時間
從此對A就是冷眼相看,變成另一種人際關係循環。

沒人開口要你幫忙的事絕對不能幫,真的想幫也要先問過
首先你的人緣可能會變差,雖然可以明哲保身
有時候社會上人脈/人情會比你的工作能力還重要
你有時候吃虧去幫忙有得時候不完全是壞事
但你先確認這個人值不值得你幫(投資)
我舉個例子,我以前當組長新工進來很多工作我都是教他們怎麼思考跟分析
雖然很麻煩,但他們懂得思考問題後我後面工作反而更輕鬆
我有個組員做大概2年後離職去薪水比較高的公司
私下也是跟我聊他這公司的主管前輩根本都不教新人
也很感謝我以前訓練他的方式,讓他也很快就能克服新工作的一些問題
他那時候還在FB發文感謝我XD,雖然沒有什麼實質的回饋
但我覺得內心是很充實的,所以幫或不幫全看個人
原則就是不要讓自己變成爛好人或機X人甚至工具人..

別人做錯的事的千萬不能糾正,除非跟自己有關係
建議不要,因為這職場最厲害的就是公親變事主,踢皮球的能力很驚人
我再舉個實際例子:
以前我們單位負責的是一些機械的設計跟測試,原則上材料購買是另外一個部門負責
有一次會議要追加採買材料的種類,想要購買材料據測試很明顯有問題(見備註)
我主管就提出某個材料強度數據異常,但那個部門堅持沒有錯說這數據已有認證
會議結束後我主管就發MAIL給相關單位的高層主管說這件事情
但最終採購單位還是堅持去買所謂有問題的材料,之後材料回來製造工程在做就反應
加工完強度組裝後根本不夠全部都是報廢品,老闆就很生氣就找相關但單位來問
採購的單位馬上就推說是我們單位評估OK,他們不清楚喔
採購單位的高層主管也說他不清楚,這一般都是採買這個主管在負責
我主管馬上把MAIL拿出來講,他們還反駁你就知道有問題為什麼還讓我們買(當時一整個問號)
所幸老闆聽完很清楚狀況,直接逞罰那個單位
後來那個採購單位的主管也被逞處降職變一般員工(採購失誤算重大異常)
所以建議有錯可以提出來,對方聽不聽是一回事但一定要留紀錄保護自己
不然互踢皮球,通常最後都是相關單位都懲處躺著也中槍,除非你的上司或老闆是很清楚狀況的人
※解釋一下上面的故事,主要就是購買單位的主管根本不懂他到底要確認什麼
   只會看價格挑選便宜的,那個材料廠商提的數據確實沒錯,但不符合我們設計開出的需求XD

把急的工作優先並有效率的處理,但不急的工作一定不能間斷,別讓人看到自己閒置
正常的公司運作人員不太會有閒置的情況,就像遊戲都會有每日任務要解一樣
向我之前很少加班,我另外一個肥宅同事整天加班,都會在背地裡跟別人說我都不加班 不認真
結果我年終考核一直都比他高,因為我的主管是看工作達成率/出包率打考核,不看你加班時數的
那個肥宅同事,平常好像很忙其實也就開著EXCEL還是些計算軟體也不知道在幹嘛也常出包
真的效率好其實也不太刻意去裝忙,當然這要看公司文化
有些主管或老闆就喜歡看一些員工加班才願給比較高的考核成績
(但同單位有些人工作多到靠X ,有些人沒事做但是考核高又是另一個故事了)

當有人論及是非時,絕對不能替在任何一方講話,保持中立,最好是什麼都不知道,沒發現,沒感覺,不清楚

在不完全確認或了解事情原委確實這是最好的辦法
都如果已經有很明顯抹黑顛倒是非的情況,就要小心
因為以後你也有可能成為故事中的主角,這些人就盡量不要跟他們有交集

最後分享一下我自己出社會10幾年也換過幾次工作的感想:
沒有絕對的工作態度,完全取決於你工作的生態
有的時候當個機X的人,或者當個好好先生,又或者要低調還是高調
沒有一定的答案。
對於機X的人,我就是用一個機X人的態度回應他
對於很認真但做不好的人,我會試著拉他一把
對於能力比我強的人,虛心受教(有實力講話大聲我認同)
對於無能的主管,我會低調甚至得過且過
對於明事理的主管,我會盡可能在工作上表現出積極的態度
對於辦公室的八卦,聽聽就好
問我是哪種類型員工? 我也不知道
但至少很清楚當下我該做什麼事情。

總歸一句話,我們是為了生活而工作,雖然可能沒辦法說大家都對你的方式認同
但至少不要因為工作把自己變成自己/別人討厭的那種人
真的不喜歡這個工作環境或文化,就趕快走吧
雖然下一個工作不一定會更好,但至少會有機會
現在已經不是那種一昧的相信:你肯努力公司不會虧待你,你有這種想法虧得永遠都是你
你要先確定你努力的方向到底對不對? 職場永遠不缺乏愚昧往前衝的砲灰
例如現在要裁員了,主管去求情員工老王來公司8年也都很認真,公司只會跟你說聲抱歉就是這麼現實
對於公司來說老王只是眾多的員工,你的價值有沒有值得公司去投資你或保留你
而不是看工作認不認真這麼簡單反過來說有得時候升遷很快不見得是好事
因為可能這個位子很賽沒人想扛或者常常需要戴罪羔羊...

最後回到開頭版主的話,默默累積實力是必要的,職場瞬息萬變最後真的就只有自己能幫自己
大概是這樣

作者: block2009    時間: 2021-4-28 10:15 PM

學歷高薪水高實力強又如何呢?
一個人心態不好只會搞派系鬥爭
私下對人說人壞話來顯出自己優勢
是標準兩面人可說見人說人話見鬼說鬼話
偏偏老闆最愛這種人
每日跟這種人做事心情會低落許多
只能說自己運氣差碰到這種人只能自求多福
作者: yuan281    時間: 2021-12-12 08:54 PM

在工作上,這都要看老闆的心態
說了卻在記仇
不說一直要求
要懂得為自己留後路

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww21.eyny.com/) Powered by Discuz!