伊莉討論區

標題: 該怎麼讓孩子不排斥助聽器 [打印本頁]

作者: cdtttt    時間: 2017-10-18 12:55 AM     標題: 該怎麼讓孩子不排斥助聽器

如標題
一個聰明活潑的小孩,經歷過開刀、放射線、化療、幹細胞移植等治療之後,萬幸沒有留下太多後遺症
除了記憶力變差、學習不如原本輕鬆之外,最明顯的副作用就是聽力受影響
孩子長得很帥,對自己的外表和形象也一直都很在意,對於配戴助聽器這一點因此十分排斥,認為會被嘲笑

如果是你,身邊有這樣的人,你們會怎麼告訴他戴助聽器真的不是件丟臉的事情?

啊,他才八歲
以上......

作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-18 01:52 AM

我記得有個美國漫畫的超級英雄,就是為了讓小孩不排斥助聽器誕生的,有了助聽器他就有了超能力……之類的
給那個小孩看看超級英雄吧,那多帥,那麼帥的英雄都戴助聽器的
作者: cdtttt    時間: 2017-10-18 07:45 AM

NinaZRdl 發表於 2017-10-18 01:52 AM
我記得有個美國漫畫的超級英雄,就是為了讓小孩不排斥助聽器誕生的,有了助聽器他就有了超能力……之類的
...

謝謝,我立刻去找相關影片!
溝通了整個晚上,昨天半夜發文的時候心理多少有點疲乏
文字都跟著無精打采了
感謝你
作者: cgh1478    時間: 2017-10-18 09:22 AM

"輔助工具"其實要看實用性與舒適度。

就拿我自己當例子,
當年還是國中時代,
有次上課時發現越來越看不到黑版上的字,
跟家人反應這件事情,就被帶去檢查眼睛,
後來報告出來是得了近視(300多度),
所以就被拉去配眼鏡,一開始戴眼鏡很痛苦,
因為不方便也很難過(戴起來時),
所以有陣子很抗拒戴眼鏡!
家人知道後,帶我去另家眼鏡行配另一個眼鏡,
這次戴起來,感覺比上次那一個舒適且清楚,
之後就習慣戴眼鏡了,現在反而不戴眼鏡就不習慣了。

希望我的親身經驗對你有幫助。
作者: hn696317    時間: 2017-10-18 09:34 AM

祝福你小孩早日願意戴上助聽器,快快樂樂生活
作者: tsa4015    時間: 2017-10-18 11:22 AM

才八歲可不是培養個人心態就能解決的
身邊的人要多注意
尤其是老師要教育身邊的同學這並不是好笑的事
我妹上課還要用擴視機(眼睛有問題)
可以的話讀人少一點的學校
老師有較多心力照顧特殊情況的孩子
這時期心理照護比課業學習重要
千萬不要有名門信仰
老師找年輕點的…教育的衝勁真的有差XD

作者: asptt203    時間: 2017-10-18 11:29 AM

作者: huang117736    時間: 2017-10-18 11:50 AM

你可能要去找老師跟他的同學溝通
因為同學會因為你的孩子與別人不同
進而嘲笑他
變成霸凌了
作者: sakula0616    時間: 2017-10-18 11:55 AM

耐心  慢慢教
當他發現生活不方便  自然會去帶了
作者: 羽睖    時間: 2017-10-18 01:48 PM

就跟戴眼鏡一樣吧 我原本沒戴結果戴了會覺得怪 換了班級我就戴了
找他的好朋友鼓勵他戴 而且要溝通好不能笑他 頭髮就留長一點
作者: cdtttt    時間: 2017-10-18 01:50 PM

tsa4015 發表於 2017-10-18 11:22 AM
才八歲可不是培養個人心態就能解決的
身邊的人要多注意
尤其是老師要教育身邊的同學這並不是好笑的事

我也比較擔心同儕眼光
看來是必須要找老師詳談了
目前已經找好助聽器廠商,會以耳內的為主,避免太顯眼的外觀
望一切順利

作者: 1974jj    時間: 2017-10-18 01:53 PM

要有耐心,和孩子說想聽清楚就要用助聽器
作者: 425262111    時間: 2017-10-18 01:55 PM

小孩最重要的是自信吧
跟別人不同或許是最大的原因
最好的解決辦法可能是先從周遭朋友的看法開始改變起
作者: jojokay6412    時間: 2017-10-18 01:56 PM

辛苦的父母與孩子~陪伴與鼓勵是唯一的~加油~!
作者: cdtttt    時間: 2017-10-18 07:13 PM

羽睖 發表於 2017-10-18 01:48 PM
就跟戴眼鏡一樣吧 我原本沒戴結果戴了會覺得怪 換了班級我就戴了
找他的好朋友鼓勵他戴 而且要溝通好不能笑 ...

還好兒子的頭髮長的差不多了,樣子也算帥
已經預約好助聽器廠商,希望他能慢慢接受

作者: cdtttt    時間: 2017-10-18 07:16 PM

sakula0616 發表於 2017-10-18 11:55 AM
耐心  慢慢教
當他發現生活不方便  自然會去帶了

他這次檢查前他其實就發現自己完全聽不到s、t、f等子音
偏偏又是個聰明的小鬼,靠著看嘴型還是撐過幾堂課沒被老師發現
社團課也蒙混過
我想他也知道高頻喪失對於生活的影響,只是心理上排斥
如你所言,慢慢教,需要耐心...

作者: 飛影劍心    時間: 2017-10-18 07:31 PM

給他看一些世界上比他更慘的人的生活... 讓他知道他不是最不好看的 做家長的也可以趁此機會 機會教育一下 順便給他信心 那些會嫌棄別人的人 是要不得的
作者: 柚紙汁    時間: 2017-10-18 08:46 PM

其實只要他有戴助聽器這個需求的重要性大於,他覺得戴起來丟臉的心態,自然就會來要求大人們幫他戴助聽器了吧?

可能孩子起初不接受戴助聽器,覺得丟臉、不好看之類的,但隨著時間流逝,因為生活上的不便利性,自然而然地就會渴求、需要能輔助生活的東西。

這種時候心態也許就會改觀了!強迫戴有時候也可能會有反效果,由他自己做出需要這東西的決定,也許更好,嘛說到底也只是個觀點而已...
作者: 陳天成    時間: 2017-10-19 01:27 AM

試試看用一些喜歡的題材吸影看看!
作者: jniutqoii    時間: 2017-10-19 01:44 PM

先讓他知道 他只是生病了 不是奇怪的孩子
幫他用酷一點 炫一點 讓他覺得不奇怪 丟臉
現在孩子大的快 要跟他說 讓他懂得
加油
作者: greatworld11    時間: 2017-10-20 10:06 AM

該裝還是要裝
跟帥不帥沒有關係
很帥但是聽不到
別人講話都在那 蛤蛤蛤的
不是更掉漆?
作者: cdtttt    時間: 2017-10-20 09:46 PM

greatworld11 發表於 2017-10-20 10:06 AM
該裝還是要裝
跟帥不帥沒有關係
很帥但是聽不到

從零缺點,到現在慢慢接受自己經過放射線治療後反應變慢、記憶力減退
也接受長期治療之後的肌力、肌耐力弱化,身體協調不如以往
一個自我覺察度高的小孩,對於自己的變化相較於其他孩子也高,反應也更大
助聽器可以說是他調整好心理面對一切之後另個打擊
我想下周試聽之後,他會懂的
至於其他的,就與其他網友說的一樣,慢慢來

作者: dawnhsu    時間: 2017-10-23 12:02 AM

沒辦法阿,小朋友也知道那是缺陷,不想讓人一眼就看出來阿,有錢一點就裝耳內迷你式的,更有錢的話可以問一下醫生能不能裝電子耳
作者: anubis680214    時間: 2017-10-31 03:41 PM

個人只能說要接收以前先要讓助聽器看起來很帥氣或是很可愛,重點才8歲如果可以把助聽器改裝的很有設計感,小孩之間用很羨慕的眼光去看的話因該不會排斥.
作者: asdfqaz2    時間: 2017-11-1 09:29 AM

如果小孩真的聽不清楚
他自然就會想戴了
如果並沒造成他的困擾
那就不需要戴了吧我是這麼想
作者: kimi0001    時間: 2017-11-1 04:29 PM

跟他耗時間囉~~
要比他有耐心~脾氣要比他更好!!
當哪天他感覺需要~就直接給他!!不用再講以前就怎樣怎樣的話!!
作者: 大師講座    時間: 2017-11-6 05:15 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww21.eyny.com/) Powered by Discuz!